naturalist86 (naturalist86) wrote,
naturalist86
naturalist86

Categories:

21 марта 1961 г. - первая нефть Западной Сибири

"Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
"Послал же бог на головы нам олухов,
Откуда нефть, когда кругом тайга?"


kachalki

В 1955-1957 годах Салманов работал начальником Плотниковской, старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций в Кемеровской области. Считая бесперспективном поиск нефти в Кузбассе, решился на рискованный шаг. В августе 1957 года самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Несмотря на самые категорические и угрожающие приказы о прекращении бурения на Сургутской площади, продолжал разведку.

Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Правда, первое время преследовали неудачи, его пытались отстранить от работы и судить, а он продолжал работать. 21 марта 1961 года дала фонтан нефти первая скважина в районе селения Мегион. Ему говорили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть.

Когда забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка, Салманов отправил начальству радиограмму: "Скважина лупит по всем правилам". Н.С. Хрушев получил телеграмму следующего содержания: "Я нашел нефть. Вот так, Салманов". Затем открытия пошли одно за другим: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, и другие крупнейшие месторождения. В 1957-1962 годах Салманов работал начальником Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций, с 1962 - главным геологом Усть-Балыкской, начальником Правдинской нефтеразведочной экспедиции.

Источник: http://www.trip2sib.ru/events/otkrytie-neftyanykh-mestorozhdeniy/

p.s. под катом в нагрузку политическая сатира на "нынешнее племя"
VVP__40mln



Tags: всякая всячина, дата, стабилизец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments